Сейчас необыкновенное время, чтобы воспользоваться возможностями, ведь их предостаточно. Можно купить компанию в период низкого цикла, поэтому естественный рост самого экономического цикла поможет повысить прибыль и достичь целей.

Однако важно понимать, что покупка компании сопряжена с рисками. Шансы на неудачу высоки, так же, как и шансы заработать много денег. Всем известно, чем больше доходность, тем больше риск.

При покупке бизнеса человек сталкивается с четырьмя рисками. Итак, риски малого бизнеса:

  1. Не получилось найти подходящую компанию.
  2. Невозможно совершить покупку.
  3. Дорогой процесс покупки и продажи.
  4. Последующее бесхозяйственное управление компанией.

Риски ведения бизнеса многочисленны, а процесс покупки и продажи компании трудоемок: он займет много времени и придется потратиться. Нужно изучать и анализировать операции. Это поможет быть более объективными при анализе каждого из них.

Ниже можно узнать более подробно о покупке бизнеса и о том, какие риски возможны. Купить готовый бизнес можно в соответствующем разделе.

риски бизнес процессов фото

Какие риски существуют

Несмотря на преимущества, которые дает покупка налаженного бизнеса, существует также ряд рисков. Риски при покупке готового бизнеса считаются серьезными.

Покупка бизнеса подразумевает риски. Бывает такое, что под видом успешной компании продается воздух. Например, помещение в аренде, а арендодатель не хочет продолжать сотрудничество, также он владеет оборудованием, а персонал уходит вслед за бывшим владельцем. В итоге у покупателя будет только ООО.

Ниже представлены виды рисков в бизнесе.

Заявленная и реальная доходность

Купив бизнес с высокой заявленной доходностью, существует риск нарваться на недобросовестных продавцов, у которых реальные показатели намного ниже заявленных. Финансовая отчетность полезна для лучшего понимания компании, но нужно помнить, что нельзя всегда доверять заявленным документам, даже если они сертифицированы или проверены сертифицированным бухгалтером. Должно быть заверение текущего владельца в том, что предоставляется «управленческая» финансовая отчетность. Конечно, опытный финансист или консультант относительно легко определит, соответствуют ли финансовая отчетность и прочая информация. 

Очень важно грамотно оценить финансовую сводку бизнеса, который планируется приобрести, а также налоговые платежи за последние пять лет. Это позволит проанализировать финансовое положение компании. Важной информацией является проверка того, что полученные данные сопровождаются документом, сделанным бухгалтером.

Также рекомендуется проверить даты выставленных счетов.  Это важно, так как позволит узнать кредиторскую и дебиторскую задолженность рассматриваемого бизнеса.

Долги

К бизнес рискам относятся риски получить большие долги. Покупка существующего бизнеса означает заботу обо всем, что уже сделал его бывший владелец. В положительном или отрицательном смысле на покупателя ложится все, от оплаты труда персонала до накопленных долгов, которые также перейдут к новому владельцу.

Аренда, персонал, поставщики и иные договорные обязательства

Риски ведения бизнеса включают различные договорные обязательства. Например, если нужно изменить методы работы, также может возникнуть сопротивление со стороны самих сотрудников или клиентов. Также весьма вероятно, что стоимость аренды в конечном итоге окажется выше, чем была у прошлого владельца. Тоже самое касается и поставщиков. Кроме того, новому покупателю придется столкнуться с репутацией бизнеса. Репутацию важно поддерживать или улучшать.

Оспаривание сделки

Суд может признать сделку недействительной. Допустим, бизнес продается с целью погашения личных долгов. Однако если суммы не хватит, то в процессе процедуры банкротства сделка будет оспорена.

риски ведения бизнеса фото

Законодательные и уголовные риски

Прежде чем прийти к соглашению, рекомендуется выяснить, почему был выставлен бизнес на продажу. Получить совет от своего бухгалтера и юристов, отличных от тех, кто занимается бизнесом. Рекомендуется проанализировать финансовую отчетность и правовое положение компании.

Важно изучить возможности и риски бизнеса. Возможно, что данная деятельность под запретом или государство резко ужесточает регулирование. Например, раньше игорный бизнес был легальным, но в 2006 году его запретили. Многие успели вовремя выйти из бизнеса и не потерять свои вложения.

Также не исключены и уголовные риски бизнес процессов. Например, компания была использована для легализации или обналичивания денежных средств, в таком случае у покупателя будут большие проблемы.

Due diligence

При покупке бизнеса требуется разумная должная осмотрительность, чтобы принять обоснованное решение. Управление рисками и комплексная проверка — серьезные вопросы, которые важно начинать с политики и стратегии. В процессе комплексной проверки целевая компания и организация проверяется по различным параметрам.

Термин «комплексная проверка» Due diligence используется для концепций, которые включают изучение компании или ее владельца до подписания контракта или закона с определенной тщательностью.

Due Diligence состоит из поиска и анализа положительных и отрицательных аспектов компании или лица, которые способствуют принятию решений. Такая комплексная проверка гарантирует, что бухгалтерские процессы и отчеты компании являются достоверными, хорошо организованными и рассматриваются в наилучшем свете с точки зрения продаж. Неадекватные меры должной осмотрительности увеличивают риски или снижают стоимость любой транзакции.

Должная осмотрительность относится к проверке, установленной во внутреннем управлении критическими рисками организации, когда требуется гарантия в договорных отношениях с ее партнерами с точки зрения предотвращения рисков, связанных с законодательными, операционными и юридическими рисками, которые влияют на организацию.

Выше представлены риски бизнеса, примеры показывают, что они достаточно серьезны. Однако их возможно избежать. Важно провести учет рисков бизнеса и принять меры для их предотвращения. Проверка рисков бизнесов — ответственный этап перед покупкой, не стоит пренебрегать им.