Компания «Нескучные финансы» помогает предпринимателям использовать финансовые показатели для увеличения прибыли, учит работать с отчетностью и финансовыми инструментам, а также планирует выручку с точностью до 80%.
Екатерина Жуленева — финансовый директор «Нескучных финансов», дипломированный бухгалтер — внедрила управленческий учет более чем в 25 компаниях среднего и крупного сектора. В этой статье Екатерина рассказывает о понятии точки безубыточности.
Точка безубыточности — это то минимальное количество денег, которое бизнес должен заработать, чтобы собственник не ушел в минус.
Другими словами, это объем продаж, при котором бизнес самостоятельно обеспечивает собственные затраты.
Возможны три варианта развития событий:
Если совсем просто — чтобы указать оптимальную цену на товары/услуги, которые вы уже реализовываете или планируете предложить своим клиентам.
Вы определяете, сколько денег уйдет на производство, работу менеджера, упаковку, рекламу, а потом формируете цену с учетом всех расходов, налогов и собственного процента.
Но этот показатель полезен не только при ценообразовании, предприниматель использует ее, чтобы определить:
Все эти показатели необходимо учитывать и при управлении существующим бизнесом, и при открытии нового дела.
Рассчитывать точку безубыточности бывает полезно в разных ситуациях и состояниях бизнеса. Например:
Даже если бизнеса уже нет, оценка точки безубыточности полезна при анализе совершенных ошибок.
Расчет точки безубыточности можно условно поделить на три этапа.
Во-первых, необходимо определиться, какой результат вы хотите получить. Точку безубыточности можно выразить как в денежном значении, так и в количественном — это зависит от специфики бизнеса.
Например, вы можете определить количество рублей, которые должен заработать бизнес, а можете рассчитать количество реализованного товара или успешных сделок.
Во-вторых, нужно собрать необходимые показатели для расчета по формуле — об этом поговорим в следующей части текста.
И в-третьих, произвести сами расчеты — ниже приведем формулы, на которые вы можете ориентироваться.
Для расчетов необходимы следующие показатели:
Выручка — все деньги, которые заработал бизнес, или объем проданных товаров и услуг.
Переменные затраты — точная сумма зависит от количества реализованных товаров и услуг. Например, расходы на сырье и доставку. Чем больше продали или произвели, тем выше эти расходы.
Постоянные затраты — эта сумма не зависит от того, сколько продукции вы продали или сколько услуг оказали клиентам. Например, зарплаты, аренда, коммунальные платежи.
Точка безубыточности в натуральном выражении позволяет четко определить, сколько товаров или услуг нужно продать, чтобы покрыть работу бизнеса.
Показатель в натуральном выражении удобен в том случае, если компания производит только один товар или услугу.
А вот как это выглядит в реальности:
Показатель | Пример расчета | |
Постоянные расходы | Это может быть аренда, РКО, ЗП персонала и другие расходы | 200 000 руб. |
Переменные расходы на единицу продукции | Это себестоимость, затраты на доставку, упаковку, бонусная часть зарплаты, которая зависит от выручки | 105 руб. |
Цена за ед. товара | Продажная цена, по которой реализуем товар | 240 руб. |
Маржинальный доход на ед. товара (Маржа) | Цена за ед. товара — переменные расходы на единицу товара | 240 — 105 = 135 руб. |
ТБУ в натуральном выражении | Постоянные расходы / маржинальный доход на ед. товара | 200 000/135=1481 ед. необходимо реализовать, чтобы компания сработала в «ноль» |
Точка безубыточности в деньгах определяет сумму, которую бизнес должен заработать, чтобы покрыть расходы на производство.
А вот как это выглядит в реальности:
Показатель | Пример расчета | |
Постоянные расходы | Это может быть аренда, РКО, ЗП персонала и другие расходы | 200 000 руб. |
Переменные расходы на единицу продукции | Это себестоимость, затраты на доставку, упаковку, бонусная часть зарплаты, которая зависит от выручки | 105 руб. |
Цена за ед. товара | Продажная цена, по которой реализуем товар | 240 руб. |
Объем продаж | количество проданного товара | 2000 ед. |
Выручка | Цена за ед. товара х Объем продаж | 240 х 2000 = 480 000 руб. |
Переменные расходы | Переменные расходы на единицу продукции х Объем продаж | 105 х 2000 = 210 000 руб. |
Маржинальность | (выручка — переменные расходы)/выручка | (480 000 — 210 000)/480 000 = 0,56 |
ТБУ в денежном выражении | Постоянные расходы/Маржинальность | 200 000 /0,56 = 357 143 руб. |
Вывод: если компания продаст товара на 357 143 рублей, то она сработает в ноль, если на меньшую сумму — останется в убытке, а если на большую — получит прибыль.
Те же расчеты можно произвести и в Excel / Google Таблицах / Яндекс Таблицах.
Пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
Чтобы получить количество единиц товара, которые необходимо реализовать, чтобы компания сработала в «ноль» (B9), поделите Постоянные расходы (B3) на Маржинальный доход на ед. товара (Маржа) (B8).
Чтобы получить Маржинальный доход на ед. товара (B8), вычтите из Цены за ед. товара (B6) показатель Переменные расходы на единицу продукции (B4).
Самостоятельно необходимо заполнить поля:
Пример расчета точки безубыточности в деньгах:
В этом случае необходимо самостоятельно заполнить поля:
Поля: выручка, переменные расходы, маржинальность, ТБУ в денежном выражении можно рассчитать по заданным формулам:
Выручка | Цена за ед. товара х Объем продаж =B6*B8 |
Переменные расходы | Переменные расходы на единицу продукции х Объем продаж =B4*B8 |
Маржинальность | (выручка — переменные расходы)/выручка =(B9-B10)/B9 |
ТБУ в денежном выражении | Постоянные расходы/Маржинальность =B3/B11 |
Полезно анализировать точку безубыточности в двух аспектах: сравнивать с ней текущую ситуацию в компании и анализировать показатель в динамике.
Так, в первом случае нужно сравнивать сумму текущей выручки в период времени с точкой безубыточности. Чем раньше компания достигает ее, тем выше ее финансовая безопасность.
Например, если бизнес достиг точки безубыточности в первую неделю месяца, можно задуматься о расширении. А если только к концу месяца — стоит принять меры по увеличению продаж или снижению расходов.
Расчет и анализ изменения точки безубыточности от периода к периоду позволяют отследить динамику расходов и доходов бизнеса и вовремя отреагировать на них.
Например, если точка безубыточности от месяца к месяцу растет, а выручка — нет, стоит пересмотреть расходы или найти новые способы реализации товара или услуги.
Источник: rb.ru