Понять стоимость собственного дела или же конкурентов помогают методы оценки бизнеса. Есть возможность использовать те, которые больше подходят к компании на основании ее особенностей или же тестировать фирму разными способами.

Компания БНК ИНВЕСТ поможет вам быстро продать и купить готовый бизнес в Казани.

Основная проблема при выборе методов оценки бизнеса

Методы оценки стоимости бизнеса не дают возможность получить одинаковый результат. Он во многом зависит от особенностей показателей, сферы деятельности, а также состояния рынка.

В процессе подготовки к процессу необходимо ориентироваться на бизнес метод оценки предприятия, который лучше всего подходит к конкретной деятельности. В частности учитывается размер компании, цель проведения тестирования, форма организации. Методы оценки эффективности бизнеса помогают сделать прогнозы на его развитие, это влияет на продажу, процедуру банкротства и разработку стратегии.

методы оценки стоимости бизнеса

Затратный подход к оценке бизнеса

Методы оценки стоимости предприятия бизнеса в этой категории ориентируются в первую очередь на издержки. Подобный затратный метод оценки бизнеса необходим, когда доход не является стабильным. Есть несколько способов его реализации.

Метод чистых активов

Метод чистых активов в оценке бизнеса заключается в простой формуле. Необходимо взять стоимость активов, а затем вычесть из нее обязательства. В результате корректируются бухгалтерские статьи. В зависимости от ситуации на рынке может понадобиться дополнительное изменение. Актуально использование для аудиторского, брокерского и консалтингового дела.

Метод ликвидационной стоимости

На основании стоимости активов на текущий момент проводится оценка бизнеса, методы оценки пример предлагает на случай банкротства. Для этого следует анализировать цену в настоящий момент рынка. При этом вычитать следует затраты на демонтаж и налоги, а также иные расходы, связанные с продажей. Это ликвидационный метод оценки бизнеса, используется для компаний, находящихся на грани банкротства.

доходный метод оценки бизнеса

Доходный подход к оценке бизнеса

Доходный метод оценки бизнеса включает анализ выручки. Такие подходы и методы оценки бизнеса обязательно учитывают прибыль, которую по прогнозу можно получить в дальнейшем. Актуально, если планируется развитие, продажа или же разрабатывается план по инвестированию и конкретной стратегии.

Метод прямой капитализации

При наличии данных лучшим способом понять рыночную стоимость компании будет простая формула. В ней чистый годовой доход делиться на коэффициент капитализации. В данном случае стоит учитывать, что компания должна быть способна сохранить свою рентабельность. Метод капитализации в оценке бизнеса позволяет узнать предварительную цену на рынке.

Метод дисконтирования предполагаемых денежных потоков

Активно применяется для крупных предприятий. Понадобиться высчитать ставку дисконтирвоания. Это принятая норма отдачи на вложенные инвестиции. Легко понять привлекательность фирмы для инвесторов и ее потенциал развития. Оценка бизнеса методом дисконтирования актуальна в процессе роста и привлечения сторонних средств.

сравнительный метод оценки бизнеса

Сравнительный подход к оценке бизнеса

В данном случае рассматривается компания в рамках имеющихся на рынке конкурентов. Иными словами проводится анализ продаж аналогичных фирм.

Метод рынка капитала

Этот вариант несколько похож на методы оценки бизнеса доходным подходом. Однако, важно анализировать именно стоимость акций на фондовом рынке. Исходя из них делаются выводы о цене предприятия.

Метод сделок

Этот сравнительный метод оценки бизнеса предусматривает изучение стоимости всего контрольного пакета. Актуально использовать в том случае, когда предприятие не является ликвидным, ведь тогда стоимость акции может быть необоснованно завышена.

Метод отраслевых коэффициентов

Способ актуален для небольших компаний. Производится сравнение с конкурентами, которые находятся в стабильном росте. Сам расчет коэффициентов производится на основании данных о характеристиках компаний и их стоимости.

На основании одного или нескольких способов производится тщательный анализ и составляется подробный отчет. В дальнейшем эти данные используются не только для продажи или процедуры банкротства, но и в том случае, когда речь идет о разработке планов развития или выхода из кризиса.

В услуги нашей компании входят: оценка бизнеса, сопровождение бизнеса, консалтинг и проверка активов компании.