Хостелы в России относительно молоды, однако их рынок развивается быстрыми темпами. После глобального футбольного события – Чемпионата мира по футболу, их популярность и востребованность начала возрастать. Далее мы расскажем, что нужно чтобы открыть хостел.

Мини-отель напоминает общежитие, где люди живут в одной комнате друг с другом и делят между собой кухню и туалет с ванной. Их отличие в гостиничной чистоте и комфорте для отдыха и работы. Посетители преимущественно составляют путешественники с небольшим бюджетом или студенты, которые не могут снять квартиру. Готовый бизнес можно рассмотреть в данном разделе сайта «купить хостел».

Локация, помещение

Для того, чтобы хостел как бизнес, начал приносить доход с самого начала, нужно задуматься о его местоположении. Будущая гостиница должна располагаться неподалеку от туристических маршрутов. Проанализируйте, зачем к вам приезжают путешественники — искупаться в море, посетить музеи, отдохнуть в горах. Если есть метро, ж/д вокзал или аэропорт, то лучше разместить хостел неподалеку от них или центра города.

Площадь гостиницы зависит от ваших денег, которые вы готовы потратить на бизнес.

бизнес план хостела фото

Оснащение хостела

Помимо покупки или аренды помещения понадобится ремонт и необходимое оборудование. Для открытия хостела вам придется купить:

Персонал

На начальном этапе при отсутствии лишних денежных средств на оплату труда персонала придется многими обязанностями заниматься самостоятельно или звать в помощь кого-то из семьи – главный минус бизнеса хостел. К расширению штата и найму персонала нужно переходить после выхода на стабильный доход и автоматизации процесса. Вам могут помочь:

Расчеты с покупателями

Согласно ФЗ №54 рассчитываться с физлицами можно только через онлайн-кассу. На ее выбор влияют ваши пожелания, удобство использования, количество клиентов.

При безналичном расчете открывается банковский счет. Чтобы принимать оплату по кредиткам нужно купить терминал.

Список необходимых документов

Вы решили открыть хостел. Какие документы вам придется подготовить для этого? Волокита с ними предстоит хлопотная. От вас потребуются следующие документы для хостела:

  1. Регистрация ООО или ИП;
  2. Оформленный договор аренды или бумаги, которые подтвердят ваши права на владение помещения;
  3. Заключение Роспотребнадзора;
  4. Договор на ежедневную уборку мусора;
  5. Заключение Санэпидстанции;
  6. Разрешение пожарной службы.

После открытия нужно уведомить МВД, куда придется отправлять данные обо всех гостях. С 2021 года для всех типов гостиниц стало обязательным прохождение процедуры установления звездности. За классификацию в квартире придется заплатить около 15 000 руб., в нежилом помещение до 30 000 руб.

хостел как бизнес фото

Цена вопроса

Часть предпринимателей предпочитает покупку готовой франшизы. В этом случае цена вопроса будет равно стоимости франшизы. Если вы решили все самостоятельно продумать и сделать, то вам нужно составить бизнес план хостела. Учитывайте следующие моменты, поскольку покупка хостела содержит подводные камни.

Цены взяли по максимуму. Открытие хостела обойдется до полумиллиона рублей. Конкретная сумма зависит от качества и сложности ремонта, новизны вещей, масштабности бизнеса.

Также советуем заложить деньги на первоначальный оклад персонала, рекламу бизнеса. Если хостел будет загружен хотя бы наполовину, то он окупится в течение трех лет. Если согласно бизнес плану срок окупаемости дольше, то подумайте над сокращением расходов или повышением цен.

При открытии хостела ориентируйтесь на свой опыт и финансовые возможности. От этого зависит выбор помещения, наем персонала и покупка мебели с оборудованием. Не забывайте про рекламу и удачное месторасположение. Подготовьте точный бизнес-план, корректируйте затраты при отклонении от него. Если вы рассматриваете другие варианты купить готовый бизнес, то предложения можно изучить в соответствующем разделе сайта.