Купить автосалон или открыть с нуля? У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Разберем второй вариант.

О том, как открыть автосалон, можно узнать от людей, которые уже достигли вершин в этой области. Частный автосалон может иметь разный вид, так как все зависит от размера инвестиций, которые готов сделать бизнесмен. При должном подходе этот вид деятельности может приносить немалый доход.

как открыть автосалон фото

Этапы открытия автосалона с нуля

Чтобы открыть бизнеса автосалон, необходимо действовать поэтапно. В противном случае можно упустить нюансы, которые станут причиной отсутствия продаж и потери ресурсов.

Цели

Процесс начинается с бизнес-плана автосалона. Такой подход позволит еще на стадии разработки понять, насколько прибыльным будет проект и определить трудности, с которыми придется столкнуться по мере развития проекта. Отсутствие строгого плана станет причиной падения бизнеса, из-за этого начинающие предприниматели оказываются удивлены, когда проекты требуют вложений в разы больше, и все потому что не составлена грамотная смета.

Выбор места

Автомобильные магистрали – популярное место. Возле него будут проезжать клиенты автосалона, что станет лишним напоминанием для целевой аудитории о существовании места, где можно приобрести желаемый автомобиль или отдать на реализацию свой транспорт.

Но нужно учитывать, что это должен быть не просто пустырь. На его месте должно располагаться здание, где будут стоять дорогие экземпляры. Также внутри можно разместить автомойку и отделение предпродажной подготовки, чтобы клиенты получали каждый лот в лучшем виде. В качестве альтернативы можно взять такое место, где неподалеку уже расположены шиномонтажные сервисы, автомойки, сервисы, что позволит сэкономить на занимаемом пространстве и оборудовании.

Поэтому придется задуматься о постройке здания с нуля. Но также можно и арендовать заброшенный автопарк, который при минимальных вложениях сможет стать образцово-показательным примером среднего бизнеса.

Документация

Необходимо оформить договор купли-продажи или аренды помещения, зарегистрировать юридический объект в государственных структурах, открыть корпоративный счет и обеспечить покупателям простой процесс оформления сделки.

Налог автосалон должен выплачивать также, как и другой бизнес. Если работать «в темную», то можно стать целью налоговой, из-за чего физическое лицо понесет финансовые убытки в виде штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Сюда же можно отнести заключение договоров с производителями. Благодаря этому вы сможете стать местом, куда клиент может прийти, чтобы оформить заказ нового автомобиля с завода.

Персонал

Главное – нанять опытного директора по персоналу, который будет подбирать сотрудников, подходящих под требования владельца бизнеса. Бухгалтерия автосалона должна работать идеально. Здесь не получится пользоваться услугами временных наемных рабочих, придется завести профессионала в постоянный штаб.

Почему лучше купить готовый автосалон

Чтобы не думать о том, сколько стоит открыть автосалон по времени и средствам, рекомендуется приобретать готовый бизнес. Не придется тратить время на строительство и организацию работы, заполнение документации и получение первой узнаваемости среди общества.

Но при этом нужно внимательно пройтись по признакам салона с потенциалом:

Некоторые из этих нюансов можно доработать самостоятельно, если предыдущий владелец был недальновиден и не уследил за нюансами дела.

Автосалон – дорогостоящий бизнес, который при должном отношении сможет приносить доход. Процесс открытия является важным этапом и тут очень важна грамотная консультация по открытию бизнеса. А чтобы сэкономить время и пропустить первые этапы строительства и получение документации, проще купить уже готовый бизнес. Но нужно понимать, что для развития дела придется продолжать работать, даже если бизнес «готовый».