В 2021 году в России произошли некоторые изменения в системе налогообложения. Представителям малого бизнеса в 2021 году необходимо знать, что существуют такие налоговые режимы:

В соответствии с выбранным режимом, определяется налоговая политика малого бизнеса. В каждой из представленных систем предусмотрен отдельный список статей расходов для налогоплательщика — на прибыль, на имущество, НДС и т.д.

Наша компания поможет вам быстро продать и купить бизнес в Казани.

ОСНО

Общая система налогообложения устанавливается автоматически при условии, что предприниматель не указал при регистрации предпочитаемый режим работы. Представители малого бизнеса не стремятся работать на этой системе налогообложения, так как у неспециалиста она вызывает много вопросов. Поэтому данный режим налогообложения требует привлечения бухгалтера.

УСН

Упрощенная система налогообложения считается наиболее востребованной среди представителей малого бизнеса. Она актуальна для компаний, в которых работает не больше 130 сотрудников. При этом доход компании не должен превышать 200 миллионов рублей.

УСН представлена в двух вариантах:

Размер ставки зависит от субъекта, в котором живет предприниматель.

Для малого бизнеса ключевым преимуществом является отсутствие необходимости в привлечении бухгалтера. С ежегодным отчетом сможет справиться и неспециалист.

малый бизнес налоги

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог актуален для представителей малого бизнеса, работающих в соответствующей сфере. Общепринятая ставка равна 6%. Однако регионы имеют право снижать ее даже до 0%.

ПСН

Патентный режим актуален для компаний, в которых работает не больше 15 сотрудников. При этом ежегодный доход этих компаний не должен превышать 60 миллионов рублей. Такие ограничения не способствуют популярности этой системы уплаты налогов среди малого бизнеса.

НПД

Налог для самозанятых равен 4% при условии сотрудничества с физическим лицом и 6% — с юридическим.

Применение нескольких режимов

Взимание налогов для малого бизнеса в 2021 году может быть осуществлено и в том случае, если компания совмещает сразу несколько режимов налогообложения. Например, сегодня существует возможность совмещения патента с ОСНО и УСН. А вот между собой ОСНО и УСН совмещать категорически запрещено. Также нельзя совмещать с другими режимами налог для самозанятых.

Влияние коронавирусного кризиса на налогообложение для малого бизнеса

В связи с пандемией коронавируса в России были отменены налоговые проверки и введен мораторий на банкротство. К тому же были предусмотрены кредитные льготы для малого бизнеса. На период пандемии предприниматели могли оформить кредит всего под 2%. К тому же некоммерческие организации получили отсрочку по налогам для малого бизнеса во втором квартале 2020 года.

Сегодня также предусмотрены льготы по налогам для малого бизнеса, представляющего сферу IT-технологий. Если раньше IT-компании платили 20% налог на прибыль, то сегодня он снижен до вполне гуманных 3%.

Также стоит отметить, что до конца 2021 года были продлены налоговые каникулы. Однако такая поблажка доступна не всем. Чтобы воспользоваться налоговыми каникулами, нужно выполнить ряд условий:

К тому же доход от предпринимательской деятельности не должен превышать 70% от общего дохода.

Резюмируя, можно сказать, что в 2021 году представители малого бизнеса могут рассчитывать на некоторые меры государственной поддержки. При этом они все равно обязаны платить немалые налоги, вне зависимости от успешности своей деятельности. Специалисты БНК Инвест проводят консультации по открытию бизнеса.