Продажа бизнеса — серьезная проблема для предпринимателей. Помимо сложности процесса и вовлеченных эмоций, важно убедиться, что они увеличивают ценность бизнеса, в создание которого вложили столько сил и времени. Также важно знать, как оценить компанию. Оценка бизнеса — это важный этап продажи бизнеса.

Виды стоимости бизнеса

Что узнать, как оценить стоимость компании, необходимо ознакомиться с основными видами стоимости бизнеса.

Инвестиционная стоимость

Относится к конкретной стоимости актива с учетом диапазона инвестиционных параметров. Его определяют как стоимость компании для группы инвесторов (или отдельного инвестора), у которых есть инвестиционные цели. Предполагаемые инвесторы будут использовать метрику инвестиционной стоимости, когда заинтересованы в покупке бизнеса с конкретной группой инвестиционных целей и задач. Причина, по которой эта инвестиционная стоимость будет иметь значение для транзакции, касается покупателей, рассматривающих возможность покупки актива, если они хотят сравнить цены на бизнес, с ожидаемой нормой прибыли. Когда используют это значение для расчета конкретной нормы прибыли, то соизмеряют конечные результаты инвестиций с прогнозируемой ценой, которую заплатят за бизнес. Это помогает принять разумное решение о покупке, соответствующее инвестиционным целям.

Рыночная стоимость

В отличие от инвестиционной стоимости, рыночная стоимость — это истинная стоимость рассматриваемого бизнеса, основанная на спросе и предложении на открытом рынке. Определяется путем использования процесса оценки. Это контрастирует с оценкой индивидуальных инвесторов, которую они могут придавать бизнесу, поскольку он соответствует их уникальным целям, задачам и потребностям. Важно понимать, что инвестиционная стоимость во многих случаях не совпадает с рыночной. Стоимость инвестиций может быть ниже, выше или равна рыночной стоимости. Рыночная и инвестиционная стоимость обычно примерно одинаковы.

Текущая стоимость

Итак, третий вид — это текущая стоимость. Это сумма средств, вложенных в создание бизнеса и потраченных на него.

как оценить стоимость компании фото

Ликвидационная стоимость

Определяется как окончательная стоимость актива в конце срока его полезного использования после его амортизации. Она позволяет сравнивать активы одной и той же компании. Ликвидационная стоимость будет выше, если актив может быть продан или повторно использован. Рассчитывается данный вид стоимости, когда собственник планирует продать бизнес или по другим причинам закрыть его. Она ниже рыночной. Для ее вычисления суммируются цены за все имущество и вычитаются долги, зарплаты, затраты на бизнес и т.д.

Подходы к оценке бизнеса

Для тех, кого волнует, как оценить эффективность компании, следует отметить, что процесс оценки — это первостепенная задача во время продажи бизнеса. Этот процесс дает представление о критических областях бизнеса, позволяя владельцам использовать преимущества и сосредоточиться на устранении пробелов. Что наиболее важно, эта оценка обеспечивает точную оценку диапазона значений, который оба участника сделки могут использовать в качестве основы переговоров. Важно заметить, что нет окончательной формулы или идеального метода оценки. Тем не менее, зная характеристики компании и соответствующей среды, можно выбрать наиболее подходящий метод из множества. Это важный процесс, позволяющий максимизировать цену компании, опираясь на логические рассуждения и числовые аргументы. Кроме того, правильная оценка — это достоверные и исчерпывающие данные. Поэтому, прежде чем обращаться к любому из методов оценки, критически важно убедиться, что финансовые данные, доступные компании, являются последовательными и точными. Только с достоверными данными и хорошо спланированным стратегическим подходом можно сделать надежный прогноз и выгодно продать бизнес.

Чтобы узнать, как оценить стоимость бизнеса, необходимо изучить основные подходы к оценке бизнеса:

Первый метод предполагает работу с прибылью бизнеса. Цена компании, оказывается напрямую зависимой от выручки. То есть, высчитывается цена дохода, который получат от бизнеса в будущем.

Сравнительный подход — совокупность способов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами. Оценка бизнеса на основе сравнительного подхода происходит с помощью следующего алгоритма:

где продать компанию фото

Также, чтобы узнать, как оценить компанию для продажи, необходимо рассмотреть затратный подход. Этот подход содержит набор методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, которые требуются для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревания.

Как повысить стоимость бизнеса без излишних вложений

Часто говорят, что чтобы получить деньги, нужно тратить деньги, но это не всегда относится к маркетингу. Можно ничего не потратить на продвижение бизнеса и при этом получить исключительный коэффициент конверсии.

Чтобы повысить стоимость бизнеса, советуют искать способы увеличить операционную эффективность, а также сократить расходы и контролировать средства без ущерба для деятельности. Также рекомендуется обновить маркетинговый план и найти способы увеличения продаж, включая выход на новые рынки или предложение новых продуктов и услуг. Не помешает составить стратегический план. Формальный план, в котором представлены измеримые цели и этапы на ближайшие годы, укрепит доверие к бизнесу.

Рекомендуется разрабатывать повторяемые процессы и расширять возможности сотрудников. Процессы в бизнесе должны быть повторяемыми и доступными для обучения. Кроме того, советуют обучать и мотивировать сотрудников. Важно обратить особое внимание на управленческую команду. Работать над разрешением внутренних конфликтов и поддерживать низкую текучесть кадров. Сильная профессиональная команда повышает ценность бизнеса, особенно в компаниях с небольшим количеством материальных активов.

Как только продавец решит по какой цене продавать компанию и подготовится к сделке, можно будет начинать процесс продажи. В него входят следующие задачи:

  1. Нужно найти покупателя бизнеса.
  2. Провести переговоры, окончательно решить за сколько продать компанию.
  3. Составить инвестиционный меморандум.
  4. Юридически оформить сделку.
  5. Заплатить налоги с продажи.

Наконец, будет полезно узнать, где продать компанию. Продать бизнес можно как через брокера, так и самостоятельно. Используя вышеприведенную информацию, получится узнать, как правильно оценить компанию и получить хорошую сделку.