Сама по себе продажа готового бизнеса не является сложной задачей. Основная проблема – время. Продать готовый бизнес салона красоты, произвести расчет бизнеса и подготовить документы — все это может затянуться на долгий срок. Чтобы этого избежать, нужно учесть нюансы процесса и рекомендации профессионалов.

Какие документы нужно подготовить

Перед продажей бизнеса нужна предварительная подготовка. Например, придется собрать документы для салона красоты:

  1. Справки и свидетельства. Придется обратиться к аккредитованным оценщикам для подготовки доказательства прибыльности и правомерности бизнеса. Владельцу юридического лица рекомендуется заказать аудиторский отчет. Профессиональная оценка сэкономит время покупателя и поможет заполучить его лояльность. Нужно подготовить справку из БТИ, свидетельство об эффективности организации бизнеса.
  2. Независимая оценка стоимости предприятия. Лучше обратиться к нескольким организациям и воспользоваться разными способами. Так покупатель получит полную картину оценки.
  3. Договоры. Все актуальные контракты с поставщиками, клиентами и арендодателями будут переданы покупателю. Некоторые договоры стоит перепроверить или пересмотреть перед продажей.
  4. Бухгалтерские отчеты. Понадобятся все копии балансов, расчетов и проводок. Так новый собственник получит картину того, как велся бухучет в салоне красоты, какие активы и долги имеются у организации.
  5. Справка об отсутствии задолженностей и текущих судебных разбирательств с юридическим лицом.

Рекомендуется обратиться к юристу для оформления договора продажи салона красоты – так владелец сможет обезопасить себя от неточных формулировок и уловок мошенников. Сделка может быть подготовлена в нескольких вариантах соглашения: купля-продажа, аренда с возможностью выкупа, слияние.

Подготовить нужные документы для салона красоты самостоятельно очень сложно. Владельцу придется пользоваться услугами аудиторов, оценщиков и юристов. Стоимость их услуг составляет от 13 до 20% от объема сделки.

прибыль салона красоты фото

Способы продажи

У владельца могут быть свои причины, почему они продают салоны красоты. Но в любом случае, собственник хочет упростить процесс реализации. Способы купли-продажи салона красоты:

  1. При помощи знакомств. Можно воспользоваться связями в бизнес-среды, пустить слух по «сарафанному радио». Иногда удается найти покупателей среди друзей, родственников. При определенных условиях информация о продаже распространится среди широкого круга людей без дополнительных усилий.
  2. Объявления. Для привлечения покупателей стоит разместить предложение на специализированных сайтах-агрегаторах.
  3. Услуги бизнес-брокера. За определенный процент от сделки брокеры помогают в поисках покупателя, оформлении документов, поиске инвесторов и прочих нюансов. Несмотря на дополнительные траты, помощь специалиста ускорят и упрощает процедуру.

Причины, из-за которых вы не продадите бизнес в короткие сроки

Продажа требует от владельца предоставления бизнес-плана салона красоты и подготовки всей документации. Если учитывать необходимость поиска покупателя, то срок реализации может затянуться. Готовый бизнес – это многосоставный и рискованный продукт, потому на быструю продажу рассчитывать не стоит. Факторы, которые могут затянуть сделку:

В 80% случаев неопытный продавец сталкивается с одной из вышеперечисленных проблем. Чтобы ускорить сделку стоит обратиться к услугам бизнес-брокера. Он проведет консультации вопросам бизнеса, поможет с оценкой фирмы, учтет налогообложение салона красоты и примет участие в поиске покупателей.